Cabinet du Dr Sylvie BENSOUSSAN
Dentiste Marseille 8 Esthétique du sourire - Marseille 13008
Cabinet du Dr Sylvie BENSOUSSAN
Dentiste Marseille 8 Esthétique du sourire - Marseille 13008

7 parc Jean Mermoz
13008 Marseille

Alimentation et bien-être - Page 2

Manger sain

Pourquoi est-il recommandé de privilégier une alimentation dure à une alimentation molle ?

> Les aliments mous sont plus collants, ils adhèrent donc plus aux dents et favorisent la prolifération des bactéries à l’origine des caries.

> La mastication d’aliments durs contribue au développement harmonieux des structures osseuses et musculaires du visage de l’enfant.

Douceurs sucrées

À l’occasion des fêtes de fin d’année, on se laisse facilement tenter par la consommation de chocolats et de confiseries !

Pour limiter l’action nocive des sucres, pensez à bien rincer votre bouche à l’eau après dégustation, et veillez à procéder à un brossage soigneux au moins deux fois par jour.

La minéralisation de nos dents

Il est nécessaire d’associer les aliments riches en calcium à un apport suffisant en vitamine D qui favorise son assimilation.

Notre corps est capable d’en synthétiser en s’exposant au soleil mais, selon les saisons, nous pourrons trouver la vitamine D dans les poissons gras, le jaune d’œuf, le foie ou l’huile de foie de morue qui en est particulièrement riche.

Hypersensibilité dentaire

Quelles sont les raisons de cette hypersensibilité ? Elle est généralement exacerbée par la mise à nue de la dentine, à l’état de votre émail ou encore à une récession gingivale.

Il existe des solutions pour traiter ce problème, telles que l’utilisation de dentifrices spécifiques ou, selon le cas, la pose d’un vernis sur les dents afin de limiter les sensations désagréables de chaud ou de froid.

Alimentation été

En été, augmentez votre consommation de fruits et légumes frais : un bon geste alimentaire à privilégier pour toute la famille.

Le Programme National Nutrition Santé préconise de manger 5 fruits et légumes par jour.

Une portion de fruits ou de légumes correspond en moyenne à deux cuillères à soupe pleines, soit environ 90 grammes. Par exemple, au quotidien : 1 poignée de haricots verts, 1 tomate de taille moyenne, 1 pomme, 2 abricots, 4 ou 5 fraises, …

Calcium

Outre les produits laitiers et leurs dérivés, il existe d’autres sources de calcium dans notre alimentation. De plus en plus de personnes intolérantes au lactose peuvent trouver un apport de calcium dans une grande variété d’aliments :
- Les fruits et les fruits secs
- Les légumes et les légumineuses
- Les autres sources de calcium : l’eau minérale calcique, les céréales complètes, les sardines, le lait de coco, le lait de soja, le tofu… sont également sources de calcium.

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